Фильтр высоких частот и фильтр низких частот — в чем разница?

Что такое фильтры высоких и низких частот и почему это должно вас волновать? В этой короткой статье простым языком объясняется все, что вам нужно знать. Чтобы понять, что фильтр верхних частот и фильтр нижних частот, вам необходимо понять, как они формируют тональность сигнала. Цель состоит в том, чтобы настроить и микшировать звук для достижения желаемого результата. Некоторые микрофоны имеют встроенные переключатели фильтров, поэтому важно знать, когда их использовать и почему.

Зачем нам нужны проходные фильтры

Фильтры высоких и низких частот имеют определенную функцию. Он должен влиять на энергию выше или ниже, независимо от целевой частоты. Звукорежиссеры обычно называют это частотой среза в проходных фильтрах. Фильтры высоких и низких частот не уменьшают и не повышают частотную составляющую за счет настройки усиления. Вместо этого они удаляют нежелательный контент, чтобы его не было в записи.

Фильтр высоких частот (HPF)

Некоторые люди называют HPF резаком для басов, что лучше объясняет его функцию. Это позволяет уменьшить или устранить любой глубокий гул в голосе, инструменте или пространстве, который в противном случае испортил бы звук. Частотная составляющая за пределами точки отсечки плавно затухает в направлении вниз. Таким образом, фильтр высоких частот пропускает высокие частоты, блокируя низкие.

Вот 3 преимущества HPF для микрофонов:

  1. Чтобы избавить сигнал от шума и низкочастотного грохота
  2. Для уменьшения эффекта близости
  3. Для уменьшения взрывоопасности

# 1 Проблема с низким уровнем шума

Микрофоны, улавливающие низкие частоты, имеют свое место, но это не всегда желательно. Многие низкочастотные грохоты, улавливаемые микрофонами, являются результатом окружающего звука или фонового шума. Большая часть этих помех находится ниже 50 Гц. Примерами являются кондиционеры, электрический гул, расположенные поблизости приборы, проезжающий транспорт и колебания земли. Амортизаторы помогают уменьшить проблему, как и фильтры верхних частот.

# 2 Проблема с эффектом близости

Некоторые микрофоны производят больше басов, чем ближе они к источник звука. Это усиление может стать преувеличенным и испортить качество звука. Это называется эффектом близости, поскольку низкочастотный отклик срабатывает при приближении микрофона к человеку или инструменту. Некоторым ведущим ток-шоу на радио это выгодно, поскольку это делает их голос более жирным. Фильтр высоких частот может уменьшить или уменьшить его для ситуаций, которые этого не делают.

# 3 Проблема с взрывчатыми веществами

Взрывчатые вещества — это те раздражающие шумы ветра или хлопки, которые возникают, когда кто-то говорит или поет в микрофон. Они являются результатом тяжёлых согласных звуков, то есть Па, Та, Ка, Ба, Да и Га. Вот почему большинство артистов помещают между ними и микрофонами поп-фильтр. Некоторые микрофоны более чувствительны к взрывным звукам, чем другие. Фильтры высоких и низких частот могут еще больше улучшить взрывные проблемы.

Фильтр низких частот (LPF)

LPF работает противоположно HPF. То есть он пропускает низкие частоты, уменьшая или блокируя нежелательные высокие частоты. Это может быть полезно для слишком резких или ярких микрофонов. Ни у одного микрофона нет встроенного фильтра нижних частот, но некоторые из них имеют переключатели фильтра верхних частот.

Элементы управления фильтром прохода

Фильтры прохода обычно имеют только два регулятора, то есть Frequency и Q. Регулятор частоты — это то, что устанавливает заданную точку среза фильтра. Регулятор Q (также «крутизна» в проходных фильтрах) влияет на крутизну наклона среза. Q измеряется в децибелах (дБ) на октаву. Он определяет, насколько агрессивно эквалайзер или эквалайзер начинает удалять точки отсечки выше или ниже частоты.

Параметры Q как на фильтрах верхних частот, так и на фильтрах нижних частот, как правило, начинаются примерно с 60 дБ на октаву. Это пологий наклон, который при необходимости пользователи могут настроить на более агрессивные. Для эквалайзера необходимо критическое восприятие, и знание того, что делают проходные фильтры и как они работают, жизненно важно для улучшения навыков.

Понять имена

другие названия этих фильтров, например, High Cut и Low Cut. Фильтр высоких частот — это термин, используемый для описания фильтра низких частот, а фильтр низких частот — для фильтра высоких частот. Это звучит сбивающе с толку, но это не с учетом того, что делает каждый из них.

  • Фильтры среза высоких частот срезают максимумы и пропускают низкие, отсюда проход низких частот
  • Фильтры обрезки низких частот срезают низкие и пропускают высокие, поэтому фильтр высоких частот

HPF и LPF используются одновременно

Фильтры высоких и низких частот могут работать одновременно. Для описания этого используется термин полосовой фильтр (BPF). Это потому, что проходит только точная «полоса» частот. Полосовой фильтр обычно представляет собой плагин, а не функцию микшерной консоли.

Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий