Различные процессы гибки листового металла

Гибка листового металла сама по себе уже является продуктом хорошо отлаженных производственных процессов. Однако в чистом виде он редко бывает полезен. Чтобы листовой металл подходил для более специфических применений, его необходимо подвергнуть вторичной обработке. Примечательным примером является гибка.

Гибка листового металла может показаться обманчиво простым действием. В конце концов, чем может отличаться сгибание листового металла от сгибания картона? Как оказалось, гибка листового металла достаточно сложна, чтобы потребовать создания нескольких различных методов.

Зачем нужны различные методы гибки листового металла?

Несмотря на кажущуюся простоту гибки листового металла, в эту категорию попадают как минимум восемь различных процессов. В чем причина такого разнообразия?

Ответ заключается в том, какие типы гибов необходимы для листового металла и с какой точностью они должны выполняться. Кусок листового металла не всегда нужно сгибать под углом 90 градусов. В зависимости от техники можно контролировать угол изгиба, изготавливать детали из листового металла с рядом смежных изгибов или делать изогнутые изгибы. Некоторые методы предназначены для обеспечения точности, в то время как другие допускают большую гибкость за счет снижения точности.

Механика гибки

Поскольку детали из листового металла обычно При использовании в тяжелых условиях важно, чтобы они сохраняли хорошие механические свойства после процесса гибки. Это подчеркивает важность выбора правильной техники гибки и ее выполнения с учетом того, как ведет себя листовой металл при изгибе.

Каждый раз, когда кусок листового металла изгибается, он испытывает как растяжение, так и сжатие на месте изгиба. Это случается, когда материал растягивается с одной стороны изгиба, а сжимается с другой.

Напряжение, создаваемое как растяжением, так и сжатием, неизбежно приведет к небольшому «упругому возврату» металла. после того, как он был выпущен из гибочного оборудования. Это определяется коэффициентом упругого возврата, который представляет собой отношение конечного угла изгиба к начальному углу изгиба. Фактор упругого возврата уникален для разных материалов, но также может зависеть от типа процесса гибки и целевого угла изгиба.

Из-за этого явления упругого восстановления кусок листового металла должен быть гнут с превышением желаемого угла. Насколько это «избыток» должен определить слесарь, прежде чем приступить к операциям по гибке листового металла, особенно в автоматизированных системах.

При гибке также необходимо учитывать деформацию. Чтобы быть более конкретным, размеры листового металла вблизи точки изгиба имеют тенденцию изменяться, когда листовой металл изгибается из-за эффектов растяжения и сжатия. Это может быть проблематично, если в листовом металле просверлены отверстия для сборки.. Чтобы избежать этой проблемы, такие отверстия должны располагаться на заданном расстоянии от осей гибки.

Различные процессы гибки листового металла

1. V-образная гибка

Самый распространенный процесс гибки листового металла также самый разнообразный. Как следует из названия, целью V-образной гибки является создание на листе металла гибки V-образной формы. Для этого есть три различных способа, и все они выполняются на листогибочном прессе, состоящем из подвижного пуансона и неподвижной матрицы.

• Чеканка

При чеканке желаемый продукт представляет собой изгиб, который идеально соответствует форма плашки. Это достигается путем приложения очень большой силы с помощью пуансона — до 30 раз сильнее, чем при использовании других методов V-образного изгиба. Для достижения желаемой точности пуансон и матрица также должны иметь одинаковые углы. Чеканка — это высокоточный процесс гибки, который снижает упругость. Однако большие усилия, необходимые для чеканки, также делают его очень дорогим.

• Дно

В нижней части листовой металл также вынуждены соответствовать форме матрицы, но только до такой степени, что между металлическим листом и дном V-образной выемки еще остается пространство. Отверстие V-образной матрицы играет огромную роль в определении окончательного угла изгиба листового металла по дну. Это довольно точная техника, которая не требует такой большой мощности, как чеканка.

• Изгибание в воздухе

Изгибание в воздухе пуансон проталкивает листовой металл в углубление матрицы, но никогда до точки, в которой листовой металл действительно входит в контакт с матрицей. Контролируемое приложение силы неизбежно приведет к сильному упругому возврату. Если угол меньше желаемого значения, процесс можно просто повторить любое количество раз.

Гибка воздухом является наиболее гибким процессом V-образной гибки, так как с ее помощью можно получить различные углы гибки с помощью та же техника и набор инструментов. Однако гибка на воздухе очень ненадежна, когда дело касается точности, особенно если вам нужно произвести большое количество деталей с аналогичными размерами.

2. U-образный изгиб

В принципе, U-образный изгиб очень похож на V-образный изгиб. Этот метод также основан на сборке пуансона и матрицы. Однако на этот раз матрица имеет три прямые кромки, перпендикулярные друг другу. Результатом U-образного изгиба являются два изгиба на 90 градусов, выполненные одновременно за один ход листогибочного пресса. Несмотря на то, что это относительно простой процесс, U-образное изгибание не очень распространено, потому что того же результата можно достичь с помощью других, более гибких методов.

3. Ступенчатый изгиб

Ступенчатый изгиб, также называемый изгибом выпуклости, — это просто использование нескольких V-образных изгибов для создания широкого и плавного изгиба с большим радиусом. Для достижения этого эффекта несколько V-образных изгибов выполняются рядом друг с другом с помощью стандартного листогибочного станка.. Путем более близкого расстояния между V-образными изгибами иллюзию изогнутого изгиба можно сделать более убедительной. Хотя точность ступенчатого изгиба очень ограничена, это лучший способ создавать изогнутые изгибы с помощью листогибочного пресса.

4. Гибка с вытеснением

При гибке с вытеснением листовой металл зажимается между прижимной подушкой и штампом для протирания. Форма штампа для протирки, расположенного внизу, определяет угол получаемого изгиба. После того, как металлический лист был надежно зажат, перфоратор опускается на свисающий конец металлического листа, заставляя его соответствовать углу протирочной матрицы. Конечным результатом обычно является чеканка металлического листа вокруг протирочного штампа.

Изгибание протирания — это универсальный и быстрый метод, так как протирочные штампы различной формы могут быть подготовлены заранее и быстро заменены при необходимости . Однако этот метод также имеет высокую тенденцию к повреждению металлического листа из-за его длительного контакта с перфоратором.

5. Ротационная гибка

Ротационная гибочная машина — это специализированный станок, используемый для выполнения высокоточных гибов, не оставляющих следов на листовом металле. Уникальным роторный гибочный станок делает верхний штамп, который свободно вращается и имеет форму желаемого угла, обработанную на нем. Когда матрица вдавливается в листовой металл, она катится в положение, прижимая листовой металл к соответствующей нижней матрице.

Это очень постепенное приложение силы очень мягко воздействует на материал листового металла. , что делает эту технику подходящей для изделий, которые уже были предварительно окрашены. Он требует гораздо меньше энергии, чем протирание, и создает минимальные искажения размеров листового металла. Однако специализированный характер роторных гибочных станков также означает, что они довольно дороги.

6. Валковая гибка

С точки зрения качества валковая гибка — это лучший вариант для создания криволинейных сгибов на листовом металле. Для этого необходим специальный вальцегибочный станок — механическое приспособление с тремя роликами, два из которых остаются неподвижными, а один активно вращается.

Вальцегибка осуществляется путем зажима листового металла между двумя нижними роликами и один верхний ролик. Часть листового металла, зажатая между роликами, затем принимает круговую кривую, имитирующую форму верхнего ролика. Положение верхнего ролика можно отрегулировать, чтобы задать радиус криволинейного изгиба.

После закрепления листового металла верхний ролик начинает вращаться. Это служит для того, чтобы втянуть больше листового металла в устройство и деформировать его, чтобы он соответствовал контуру верхнего ролика. Для компенсации упругого возврата можно выполнить несколько проходов листового металла.

7. Профилирование

Профилирование — это гибридный процесс прокатки и гибки, который превращает листовой металл в балку с обычно сложным поперечным сечением.. Это делается путем пропускания листового металла через ряд роликов, каждый из которых сгибает листовой металл только постепенно. Желаемое поперечное сечение в конечном итоге создается после совокупного воздействия каждого шага гибки.

Профилирование роликов, являясь многоступенчатой ​​операцией, требует больших усилий для настройки. Каждый этап процесса должен быть тщательно рассчитан и протестирован. В профилегибочном узле также много движущихся частей, что увеличивает потребность в регулярном техническом обслуживании. Однако профилирование — лучший способ массового производства колонн из листового металла со сложной геометрией.

Заключительные мысли

Чтобы листовой металл был полезным, он должен быть деформирован до точной формы, необходимой для его применения. Самый простой способ деформировать листовой металл — сгибать. Однако гибка — не такая простая операция, как может показаться большинству людей.

Как мы продемонстрировали с помощью этого списка, существует множество способов гибки листового металла. Листогибочный пресс в значительной степени является основным продуктом на большинстве производственных предприятий, но есть также более специализированное оборудование для менее распространенных потребностей в гибке листового металла.

Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий