Насколько сложно научиться обработке или программированию с ЧПУ?

В современном производстве использование компьютерного числового управления (ЧПУ) считается нормой, а не исключением. Процессы с ЧПУ быстрее, безопаснее и имеют лучшую повторяемость по сравнению с их ручными аналогами. Они также более практичны для крупносерийного производства. По этим и многим другим причинам навыки обработки и программирования с ЧПУ высоко ценятся во многих отраслях.

Если вам интересно заниматься этой областью, вы можете спросить — насколько сложно можно это будет? Как и на любую тему, заслуживающую обсуждения, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Зачем изучать обработку с ЧПУ?

Независимо от уровня обработки с ЧПУ, которую вы хотите изучить, это потребует серьезных усилий и времени. Хотя нет сомнений в том, что обработка с ЧПУ — это ценный навык, сначала спросите себя — это набор навыков для вас?

Для большинства современных производственных процессов обработка с ЧПУ в значительной степени обогнала ручные методы обработки. С помощью ЧПУ режущие и обрабатывающие инструменты могут быть запрограммированы на автоматическое выполнение команд на основе заданного алгоритма. Это позволяет выполнять повторяющиеся операции с высоким уровнем точности, гарантируя, что каждая деталь будет обработана в соответствии со стандартами качества и точности.

Снижение зависимости от ручного труда сделало обработку с ЧПУ более значимой. подходит для процессов, требующих непрерывного вывода. Станки с ЧПУ не устают и могут поддерживать приемлемый уровень качества и эффективности, даже когда им приходится работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они также менее подвержены несоответствиям в продуктах в зависимости от уровня квалификации оператора. За счет уменьшения воздействия на рабочих острых движущихся деталей использование станков с ЧПУ также привело к резкому сокращению несчастных случаев и травм на производстве.

Для большинства промышленных станков система ЧПУ — это просто система ЧПУ. модернизация ранее существовавших механических частей. Это делает технологию ЧПУ невероятно универсальной. Технологию ЧПУ можно интегрировать практически в любое оборудование в цехе — от устаревших, таких как фрезерные станки и пены, до более новых технологий, таких как плазменные резаки.

Все это обсуждение преимуществ станков с ЧПУ Мы подчеркиваем нашу точку зрения: обучение использованию или программированию станков с ЧПУ — это невероятно ценный навык, который можно использовать в нескольких отраслях и производственных условиях. Независимо от того, на каком уровне вы приобретете навыки обработки с ЧПУ, нет никаких сомнений в том, что этот универсальный набор навыков можно использовать для продвижения по профессиональной карьере.

G-Code: язык обработки с ЧПУ

Прежде чем перейти к особенностям основных навыков обработки с ЧПУ, нам нужно сделать обходной путь и взглянуть на программный код, который управляет станками с ЧПУ.. Этот язык программирования, известный как G-код, состоит из нескольких простых команд, которые управляют перемещением и операциями различных частей сборки станка с ЧПУ. По сравнению с другими языками программирования G-код очень прост. Алгоритм G-кода содержит только команды, которым машина следует последовательно, — он не имеет переменных, логических связей и, возможно, петель обратной связи.

Однако на большинстве производственных цехов и цехов нет армия программистов, работающих на станках с ЧПУ. Это возможно, потому что алгоритм G-кода не нужно создавать с нуля. Скорее, отправной точкой большинства процессов обработки с ЧПУ является трехмерная модель, созданная на программной платформе автоматизированного проектирования (САПР). САПР, ставший общеизвестным отраслевым стандартом, широко используется не только в производстве, но и в проектировании, архитектуре, дизайне изделий и строительстве.

Есть один важный шаг, который находится между проектированием 3D САПР и проектированием. G-код для станка с ЧПУ. Этот шаг выполняется соответствующим программным обеспечением для автоматизированного производства (CAM). Являясь мостом между станками САПР и ЧПУ, целью программного обеспечения CAM является преобразование 3D-проекта в соответствующий алгоритм G-кода.

Программное обеспечение CAM обычно специализируется на конкретном оборудовании с ЧПУ, поскольку оно необходимо учитывать такие параметры, как тип используемого инструмента и размер платформы сборки. Автоматически сгенерированный G-код обычно достаточно хорош для воссоздания любой 3D-модели, хотя в алгоритм также могут быть внесены изменения для оптимизации.

Какие навыки вам нужны для обработки с ЧПУ?

Имея то, что мы знаем сейчас о том, как работают станки с ЧПУ, есть, по-видимому, две дисциплины, которые нужно изучить, чтобы по-настоящему разбираться в обработке с ЧПУ: механическая функция станка с ЧПУ и то, как они могут быть запрограммированы с помощью G- код. Несмотря на взаимосвязь, мы рассматриваем эти два как совершенно уникальные совокупности знаний.

Цеховые знания

По мере того, как отрасли движутся к автоматизации, кажется, что знание механических частей станков с ЧПУ стать менее распространенным. Согласно опросу 200 пользователей станков с ЧПУ, большинство респондентов заявили, что самой сложной частью обучения ЧПУ было определение того, какой инструмент необходимо использовать, правильный инструмент и скорость подачи, а также ширину и глубину, необходимые для резки. Хотя некоторые из этих параметров могут быть установлены с помощью G-кода, установка правильных значений для получения желаемого результата может потребовать некоторого количества проб и ошибок.

Респонденты также указали на трудности с определением длины инструмента и таблицы инструментов для использования, а также то, как разместить или откалибровать их машины перед началом работы. Основной проблемой для большинства пользователей был процесс удержания или исправления работы. Это практика удержания заготовки на месте, чтобы предотвратить ее перемещение во время резки инструментом. Это включает в себя тщательный выбор тисков для использования, их количество и расположение..

Интересно, что все эти факторы, по мнению большего числа респондентов, более трудны, чем использование программного обеспечения CAM для создания G-кода. По-прежнему существуют определенные сложности, связанные с использованием программного обеспечения CAM (о которых мы поговорим позже), но большинство людей считают их менее важными, чем трудности механического характера

Программирование ЧПУ

Разработка и эволюция программного обеспечения CAM сыграли важную роль в росте технологии ЧПУ. CAM позволяет воспроизводить и распределять стандартные 3D-модели на разных станках с ЧПУ, при этом каждая из них может предложить алгоритм G-кода, соответствующий доступным инструментам. Однако это описание несколько преуменьшает сложность использования программного обеспечения CAM — для создания G-кода из 3D-модели требуется более одного нажатия кнопки.

В большинстве случаев для использования программного обеспечения CAM потребуется оператор должен хорошо разбираться в используемом станке с ЧПУ. Программное обеспечение обычно задает серию вопросов, касающихся используемых процессов и инструментов, размера заготовки и того, как она крепится к платформе сборки. Этот процесс достаточно сложен, поэтому переход от одного программного обеспечения CAM к другому может быть неприятным из-за его собственной крутой кривой обучения.

Существует также проблема самого G-кода. Полагаться на программное обеспечение CAM исключительно для создания G-кода — это нормально, но что, если вы не удовлетворены результатами? Вы можете либо попробовать спорить с программным обеспечением CAM, но для того, чтобы сделать это правильно таким образом, может потребоваться много расточительных проб и ошибок. Более надежный способ — понять команды G-кода, погрузиться прямо в программу и внести эти небольшие изменения самостоятельно.

Способность программировать G-код вручную — это очень ценный навык в любом промышленность. Это даже не так уж и сложно — как мы уже говорили, G-код намного проще любого стандартного языка программирования.

Если есть незначительные ошибки или корректировки, это проще и быстрее для оператора вносить изменения в G-код, а не запускать программное обеспечение CAM с другими параметрами. Однако это невозможно обойтись без глубоких знаний о том, как работает станок с ЧПУ: режущие инструменты, операции обработки и установка заготовок — все это навыки, которые необходимо знать оператору ЧПУ.

Необходимость вносить небольшие изменения в алгоритм G-кода не снижает ценности программного обеспечения CAM. Как уже говорилось, G-код по умолчанию, созданный CAM, может использоваться без изменений и часто может давать приемлемые результаты. Также редко и очень непрактично для программиста ЧПУ создать целую программу с нуля. Даже для опытного программиста с ЧПУ G-код, сгенерированный программным обеспечением CAM, является хорошей отправной точкой для внесения уточнений..

Сколько времени потребуется, чтобы стать экспертом в области обработки с ЧПУ?

Одна из основных сильных сторон обработки с ЧПУ заключается в том, что она представляет собой большой шаг вперед с точки зрения быть удобными и легкими в освоении. Это утверждение все еще актуально, особенно по сравнению со старомодными методами производства. Достаточно квалифицированный рабочий с базовыми навыками обработки, математики и логики может приобрести достаточно навыков для использования станка с ЧПУ и даже внести незначительные изменения в G-код всего за десять дней. Тем не менее, есть также уровни опыта в обработке с ЧПУ. Чтобы стать настоящим экспертом, может потребоваться несколько лет.

Сложность станка с ЧПУ также должна быть принята во внимание при оценке сложности его освоения. Количество размеров, в которых перемещается инструмент, является основным определяющим фактором. Например, токарный станок с ЧПУ считается станком, который использует только 2,5 размера — режущий инструмент вращается и перемещается только как в поперечном, так и в поперечном направлениях.

На следующем этапе сложности инструмент перемещается поперек 3 измерения. Базовый фрезерный станок с ЧПУ является классным примером трехмерного процесса с ЧПУ. Самый сложный тип станка с ЧПУ известен как «пятиосевой» станок, поскольку он сочетает в себе движение в трех измерениях с двумя дополнительными аспектами вращения. Пятиосевые машины невероятно сложны в эксплуатации и часто включают программы G-кода, которые могут содержать более миллиона строк кода. Программирование пятикоординатных станков с ЧПУ практически невозможно без CAM.

Требуется ли машинный цех и/или опыт программирования для обработки с ЧПУ?

Программирование ЧПУ может не выполняться. карьеру веб-разработчика или программиста мобильных приложений, но это, безусловно, карьера, которая высоко ценится и хорошо оплачивается. Любой может сказать, что для того, чтобы заняться программированием ЧПУ, потребуется большой опыт. Единственный вопрос — какой опыт более полезен?

Традиционный программист, вероятно, не столкнется с трудностями в изучении G-кода. Все, что вам действительно нужно изучить, — это стандартные команды G-кода, их соответствующие параметры и то, как они преобразуются в реальное движение инструментов и машин. Обычно он не требует циклов, не имеет сложных логических функций и даже не имеет положения для объявления переменных.

Однако программист с ограниченным опытом работы в механической мастерской может иметь ограниченное представление о том, какие станки с ЧПУ сможет сделать. Как мы уже подчеркивали, механическая часть обработки с ЧПУ часто является более сложной половиной. Знание того, какие инструменты использовать и как настроить заготовку, требует времени и опыта. Чаще всего оператору станка с ЧПУ придется пройти через несколько ошибок, прежде чем он сможет научиться делать что-то правильно.

Это показывает ценность опыта механического цеха в развитии навыков, необходимых для обработки с ЧПУ.. Опытный машинист сможет изучить больше способов использования станка с ЧПУ и максимизировать его возможности, даже если у него есть только базовые навыки программирования с помощью G-кода. Это не умаляет сложности программирования G-кода — это также навык, на освоение которого может потребоваться несколько лет.

Заключительные мысли

Обработка с ЧПУ — это технология это здесь, чтобы остаться и только продолжит становиться все более распространенной частью современной производственной практики. Учитывая этот факт, легко увидеть, как карьера опытного машиниста с ЧПУ или программиста может быть одновременно устойчивой и прибыльной. Если вы хотите развить навык, который может привести к высокооплачиваемой работе, то обработка с ЧПУ — это то, что стоит изучить.

Как мы показали, есть два аспекта, чтобы стать экспертом в Обработка с ЧПУ — знание того, как работают станки, и знание того, как работает программа G-кода. Из этих двух, несомненно, важнее опыт механического цеха. В любом случае, чтобы стать экспертом в станках с ЧПУ, потребуются годы работы с ними, глубокого погружения в код и, вероятно, совершения сотен ошибок на этом пути.

Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий