В Linux нет реестра, ада Windows. Для большинства пользователей это главное преимущество: одна невероятно сложная, постоянно обновляемая центральная база данных, о которой нужно беспокоиться, меньше. Обратной стороной является то, что для удаления программного обеспечения и утилит требуется либо полезная утилита-установщик, либо тщательное сканирование ваших пользовательских файлов. У многих программ есть процедуры или утилиты удаления, особенно те, которые устанавливаются с помощью диспетчеров пакетов, таких как apt-get, но другие требуют ручного удаления оставшихся файлов после удаления программного обеспечения.
Как давние пользователи Linux. Знайте, нет необходимости «предупреждать» операционную систему об удалении файлов. Все на жестком диске – это файл с одинаковыми достоинствами. В результате удаление «программы» на самом деле означает просто удаление набора файлов, которые работают вместе. В идеале, деинсталлятор позаботится об этом за вас, но не каждая программа так хорошо управляется.
Связано : Как массово переименовать файлы в Linux с помощью Инструмент массового переименования Thunar
Удаление программ с помощью диспетчера пакетов
По возможности удаляйте пакет приложения с помощью диспетчера пакетов, который вы использовали установить его. Например, если вы установили приложение в Ubuntu Software или Gnome Software, вы можете удалить программное обеспечение из того же места.
Вы также можете просмотреть файлы INSTALL или README для установленных вами пакетов . Вы можете найти их в основных двоичных файлах пакета.
Использование Synaptic
Synaptic – это менеджер пакетов с графическим интерфейсом для приложений Linux на основе Debian. Он имеет более эффективные инструменты удаления, чем стандартные приложения для управления пакетами.
Установите Synaptic через программное обеспечение Ubuntu или apt-get:
sudo apt-get install synaptic
После установки запустите Synaptic, чтобы просмотреть все установленные пакеты. Он отмечает пакеты, установленные в настоящее время, зеленым квадратом. Вы также можете фильтровать установленные приложения, используя только боковую панель.
Чтобы полностью удалить приложение, щелкните его установленный пакет правой кнопкой мыши и выберите «Отметить для полного удаления. »Из контекстного меню.
Это помечает файлы для удаления. Чтобы удалить файлы, нажмите «Применить» или нажмите Ctrl + P на клавиатуре.
Использование apt-get
Если вы установили программное обеспечение с помощью apt-get
, удалите его с помощью apt-get
. Это будет включать те же пакеты, что и в Synaptic. Но, учитывая небольшую вероятность расхождения между apt-get и Synaptic, вы можете предпочесть удалить свое программное обеспечение с помощью того же диспетчера пакетов, который его установил. Это всегда обеспечит полное удаление.
Чтобы удалить пакет и все связанные файлы из вашей системы, выполните следующую команду:
sudo apt-get purge package-name
Замените package-name
именем пакета, который вы хотите удалить. В нашем примере мы удаляем wirehark.
Как только пакет будет найден, введите «Y» и затем нажмите «Enter», чтобы подтвердить удаление пакета.
Использование команды purge
удалит приложение, а также его конфигурацию. файлы. Однако он не удаляет зависимости приложения. Чтобы удалить любые оставшиеся зависимости, которые были автоматически загружены вместе с исходным пакетом, выполните следующую команду:
sudo apt-get autoremove
Это удалит все ненужные зависимости, включая те, которые потеряли связь с родительским пакетом.
Использование yum-remove
Если ваш дистрибутив Linux использует yum вместо apt-get, используйте эта команда:
sudo yum remove package-name
Снова замените package-name
на имя пакета, который вы хотите удалить. Чтобы удалить несколько пакетов, укажите их после команды remove.
sudo yum remove wirehark tmux unzip
Если вы установили пакеты с помощью функций групп yum, вам нужно удалить их как группу.
sudo yum remove @ "Имя группы "
Замените на соответствующее имя группы, чтобы удалить все репозитории, связанные с этой группой. Знак @ указывает группу, а кавычки используются для выделения пробела в имени группы. Если в имени нет пробела, кавычки не являются строго обязательными.
Удаление файлов конфигурации пользователя вручную
После удаления вы можете вручную просканировать следующие каталоги на предмет наличия конфигурация пользователя и оставшиеся файлы:
- ~/
- /usr/bin
- /usr/lib
- /usr/local
- /usr/share/man
- /usr/share/doc
- /var
- /run
- /lib
- ~/.cache
- ~/.local
- ~/.local/share
- ~/.thumbnail
- ~/.config/
Примечание : ~/
означает домашнюю папку, а «~/.local» – это скрытая папка (с именем .local) в Домашняя папка. Вам нужно будет нажать Ctrl + H , чтобы просмотреть скрытые файлы/папки в вашем файловом менеджере.
Файлы конфигурации пользователя обычно хранятся в папке для конкретного приложения, поэтому вы можете легко определить их по имени папки.
Вы также захотите найти файлы, специфичные для пакета, с одинаковым именем пакета. Например, KDE использует« ~/.kde »для хранения пользовательской конфигурации. файлы.
Заключение
Лучший и самый простой способ удалить приложения в Linux – использовать диспетчер пакетов, который установил приложения. Поскольку диспетчеры пакетов устанавливают подавляющее большинство программного обеспечения на большинстве платформ Linux простое использование диспетчера пакетов для его удаления охватывает огромное множество обстоятельств. Однако в большинстве случаев ваши пользовательские файлы конфигурации по-прежнему остаются нетронутыми в домашней папке, поэтому лучше всего пройти через ~/.local », чтобы удалить все остаточные файлы.

Александр Фокс – технический и научный писатель из Филадельфии, штат Пенсильвания, с одним котом, тремя компьютерами Mac и большим количеством USB-кабелей, чем он когда-либо мог бы использовать.
- Твитнуть
3 комментария
-
Использование утилиты «ucaresystem-core» устраняет большинство ваших проблем, как уже упоминалось, также посмотрите на «topgrade». Между ними не о чем беспокоиться.
-
НИКОГДА не используйте `apt purge`, если вы не ЗНАЕТЕ, что делаете. Я усвоил это на собственном горьком опыте. Также осторожное управление разделами в командной строке.
-
В Linux Mint я нашел самый простой способ – изменить адресную строку на строку поиска в файловом менеджере (от имени пользователя root) и ввести имя удаленной программы. Вы будете удивлены, увидев, сколько хлама осталось. Однако небольшое предупреждение. Убедитесь, что вы знаете, что на самом деле представляет собой каждый файл или папка в списке результатов поиска. Я удалил вещи, которые были важны (больше вначале, меньше сейчас, когда я немного это сделал).
Комментарии закрыты.
Использование утилиты «ucaresystem-core» устраняет большинство ваших проблем, как уже упоминалось, также посмотрите «Высший класс». Между ними не о чем беспокоиться.
НИКОГДА не используйте `apt purge`, если вы не ЗНАЕТЕ, что делаете. Я усвоил это на собственном горьком опыте. Также осторожно управляйте разделами в командной строке.
В Linux Mint я обнаружил, что самый простой способ – это изменить адресную строку на строку поиска в файловом менеджере (как root) и введите имя удаленной программы. Вы будете удивлены, увидев, сколько хлама осталось. Однако небольшое предупреждение. Убедитесь, что вы знаете, что на самом деле представляет собой каждый файл или папка в списке результатов поиска. Я удалил важные вещи (больше вначале, меньше сейчас, когда я немного это сделал).