Безопасен ли силикон? Информация о токсичности и безопасности пищевых продуктов

С момента изобретения пластмасс кажется, что их применение в различных отраслях только продолжает расти. Пластмассы дешевле, легче, проще в производстве, имеют более высокую водостойкость и химически более инертны, чем традиционные материалы, такие как дерево или металлы. Однако не все пластмассы одинаковы, и не все из них подходят для более важных для здоровья применений, таких как приготовление пищи или выпечка.

Силикон стал одним из самых популярных пластиков, используемых в настоящее время в домашних условиях. . Его можно найти в ковриках для выпечки, формах для кексов, конфетах, формах для кексов, щипцах, шпателях и рукавицах для духовки. Из-за своего повсеместного распространения силикон также является предметом многих опасений по поводу безопасности. Раз и навсегда мы ответим на вопрос, безопасна ли силиконовая посуда или формы для выпечки.

Что такое силикон? Почему он так популярен?

Во-первых, силикон не следует путать с силиконом. В то время как кремний является элементом природного происхождения, силикон – это полимерное соединение, состоящее в основном из атомов кремния, углерода и водорода. В зависимости от области применения силикон может быть в твердой, жидкой или гелевой форме. Твердость или гибкость конечного силиконового продукта определяется прекурсорами, используемыми в процессе синтеза, или добавлением соединений, которые создают «разветвления» в полимерной цепи.

Силикон имеет некоторые полезные характеристики, которые имеют сделал его желательным составом для нескольких различных приложений. Он является водоотталкивающим и может образовывать полностью водонепроницаемые уплотнения, что делает силикон отличным материалом для уплотнения швов. Он также использовался для тепловой и электрической изоляции из-за его низкой электропроводности и термостойкости. Силикон также широко используется в строительстве и автомобилестроении в качестве материала для покрытия, противопожарной защиты и внешних прокладок из-за его устойчивости к разложению под воздействием окисления, озона и ультрафиолетового излучения.

Термическая стабильность из силикона, в сочетании с его устойчивостью к микробиологическому росту, сделали его неотъемлемой частью многих кухонь. Некоторые сорта силикона были признаны соответствующими FDA и попали в домашние хозяйства в виде различных форм для выпечки и кухонной посуды. В наши дни можно приобрести силиконовые формы для кексов, печенья и конфет. Его антипригарные свойства также делают силикон отличным материалом для многоразовых циновок для противней. Кухонная утварь и держатели для посуды значительно выигрывают от изолирующих свойств силикона.

Также помогает то, что из силикона можно производить множество творческих форм и различных цветов. Помимо универсальности силикона в качестве материала, посуда и формы для выпечки, сделанные с использованием силикона, выглядят просто великолепно. Они обладают причудливым и игривым внешним видом, который так отличается от индустриального вида их аналогов из нержавеющей стали и алюминия.. Если вы собираетесь оформить кухню, достойную Instagram, тогда силиконовая посуда будет вам привлекательным дополнением.

Что такое пищевой силикон? Насколько это безопасно?

Не все типы силикона подходят для пищевых продуктов. Вопрос о том, является ли тот или иной кусок силикона пригодным для пищевых продуктов, зависит от его чистоты. Пищевой силикон не содержит никаких химических наполнителей или побочных продуктов, что делает его совершенно нетоксичным и безопасным для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Хотя силикон изначально обладает свойствами, которые делают его пригодным для обработки пищевых продуктов, не все силиконовые изделия или производители автоматически получают ярлык «пищевой». Каждый производитель должен продемонстрировать соответствие стандартам, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Согласно правилам FDA, пищевой материал должен демонстрировать способность сохранять пищевые продукты безопасными и гигиеничными при воздействии на всех этапах производства, представления и транспортировки пищевых продуктов. Пищевые материалы также должны демонстрировать стабильность при контакте с водной или жирной пищей. Производителю, продемонстрировавшему способность своей продукции безопасно контактировать с пищевыми продуктами, выдается соответствующий сертификат FDA.

На бумаге силикон звучит как отличный материал для кухонной посуды. Он термостойкий, химически инертный и не способствует микробиологическому росту. Некоторые силиконовые продукты даже имеют сертификат FDA. Но насколько безопасен силикон на практике? Может ли он выдерживать воздействие тепла и масел, не выделяя токсичных соединений? Есть ли долгосрочные эффекты от использования силиконовой посуды?

1. Исследования показали, что силикон может выделять определенные соединения при воздействии высокой температуры и продуктов с высоким содержанием жира

Несмотря на утверждения о том, что силикон является термостойким, несколько исследований показали, что силикон имеет тенденцию распадаться на мономеры. – отдельные составляющие полимера – при воздействии высоких температур. Эти мономеры, называемые силоксанами, представляют собой небольшие соединения, которые также содержат кремний, углерод, кислород и водород. Почти во всех исследованиях высвобождение силоксана также было связано с воздействием продуктов с высоким содержанием жира.

Стоит отметить, что загрязнение силоксаном оказалось очень низким. В одном исследовании самая высокая наблюдаемая миграция привела к концентрации 177 мг силоксана на кг куска мясного рулета. Небольшие количества силоксана не являются проблемой, но частое и многократное использование силиконовой посуды может привести к накоплению этого соединения в организме человека. Высвобождение силоксана наблюдалось, когда силикон подвергался воздействию температур около 300 ° F.

2. Дешевые силиконовые продукты могут содержать токсичные добавки

Предполагается, что пищевой силикон не содержит добавок, которые могут вымываться при контакте продукта с пищевыми продуктами. Однако это не всегда так.. Дешевая силиконовая посуда может быть совсем не пищевой и может иметь несиликоновый наполнитель, как и другие пластмассы. Кроме того, красители, добавленные в силикон для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, также могут быть источником токсичных побочных продуктов.

Советы по использованию силиконовых форм для выпечки и кухонной посуды

Кажется, силикон это не универсальная легкая посуда и материал для форм для выпечки, на которые мы надеялись. Следует ли вам выбрасывать силиконовые формы для кексов, а не только силикон? Конечно нет. При тщательном выборе силиконовых продуктов и правильном уходе вы все равно можете безопасно воспользоваться преимуществами силикона.

1. Убедитесь, что вы получаете 100% силикон пищевого качества.

Ключ к тому, чтобы силикон пригоден для пищевых продуктов, – это его чистота, поэтому всегда проверяйте этикетку силикона пищевого качества перед покупкой. В случае сомнений можно даже попробовать скрутить или растянуть силиконовый продукт. Если часть изделия становится белой при растяжении или скручивании, вероятно, она содержит наполнители.

2. Покупайте силиконовую посуду хорошего качества от известного производителя

Хотя FDA выдает сертификат безопасности пищевых продуктов только производителям, которые подвергли свои продукты серии тестов, чтобы убедиться в их целостности, ничто не мешает сомнительным производителям утверждать, что их силиконовые изделия являются «пищевыми». Если силиконовый продукт кажется слишком дешевым, вам стоит спросить его источник. Мы даже слышали об отзывах о дешевых силиконовых ковриках для запекания, которые плавятся сразу после однократного использования. Чтобы не терять еду зря, мы рекомендуем покупать силиконовые изделия только у надежных и известных производителей, которые могут гарантировать соответствие требованиям FDA.

3. Убедитесь, что продукт не содержит бисфенола А и свинца

Практически все доступные в настоящее время пластиковые изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, не содержат бисфенола (BPA) и свинца. BPA был основой индустрии пластмасс еще несколько лет назад, когда было доказано, что они потенциально токсичны. В том же духе свинец был обычным ингредиентом пигментов, пока он не был запрещен в 1970-х годах из-за его токсического действия. Конечно, ищите продукты, на которых четко указано, что они не содержат этих ингредиентов.

4. Избегайте применения при высоких температурах

Основываясь на детальных исследованиях, проведенных на различных силиконовых формах для выпечки и кухонной посуды, силикон действительно выделяет значительное количество силоксана только при воздействии высоких температур. Хотя контакт с продуктами с высоким содержанием жира, кажется, способствует этому высвобождению, тепло по-прежнему является более важным компонентом. На данный момент мы рекомендуем отказаться от использования силикона для выпечки и высокотемпературного приготовления. Возможно, лучше использовать старую добрую алюминиевую форму и выстелить противень пергаментной бумагой по старинке.

Заключительные мысли

Модные силиконовые кухонные изделия, которые в наши дни можно найти повсюду, легко привлечь.. Они гибкие, антипригарные, намного легче и бывают разных симпатичных форм и цветов. Однако мы советуем проявлять осторожность при использовании силиконовой посуды, даже пищевой.

В настоящее время не существует убедительных научных доказательств того, что силикон может оставаться совершенно стабильным при воздействии высоких температур. Многие подробные исследования даже предполагают обратное: воздействие на силиконовую кухонную посуду высокой температуры и продуктов с высоким содержанием жира может привести к вымыванию силоксана, мономерного материала пластика.

Это не означает, что силикон не содержит место на кухне. Вы можете отказаться от использования силикона для выпечки, но вы все равно можете использовать силикон для форм для конфет или льда. Силиконовые прихватки для духовки – одни из самых полезных предметов, которые вы можете получить, поскольку силикон обладает отличной теплоизоляцией. Вы также можете приобрести силиконовые соковыжималки для лимона, чесночные ножи и мерные чашки. Эти легкие и гибкие силиконовые кухонные принадлежности легко убираются. Несмотря на популярность силиконовых кухонных принадлежностей, это все еще относительно новая технология, которая может улучшиться в ближайшем будущем.

Предупреждение; 3D-принтеры должны никогда не оставлять без присмотра. Они могут представлять опасность для пожарной безопасности.
Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий