Некоторое программное обеспечение Mac прошло путь от 68K до M1 — вот почему

Разработчики Mac в настоящее время находятся в процессе серьезного перехода на архитектуру аппаратного обеспечения. Но некоторые производители приложений делают это в третий раз.

После многих лет слухов, Apple объявила о переходе на собственные чипы Apple Silicon в 2020 году. Затем в ноябре были выпущены первые Mac с проприетарным процессором M1, и приложения начали использовать преимущества новой скорости.

Хотя ожидается, что переход займет в общей сложности два года, Apple предложила систему и устройства, чтобы упростить процесс как для потребителей, так и для разработчиков. Существующие приложения, работающие с macOS Big Sur, могут — по крайней мере теоретически — работать на M1 как обычно.

Но разработчики также могут перестроить свое программное обеспечение, чтобы сделать его нативными приложениями M1. Еще до того, как кто-либо смог купить Apple Silicon Mac для тестирования, Apple выпустила Developer Transition Kit и упростила перекомпиляцию приложения в последней версии Xcode.

Для для многих разработчиков приложений для macOS это может быть первое изменение в технологии процессора, которое они испытали. Однако другие разработчики в прошлом шли по этому пути.

И для избранного числа разработчиков этот путь фактически уже был пройден три раза раньше.

В 1992 году Mac было восемь лет, а работает на версиях оригинального процессора Motorola 68000. Хотя компания Apple начала переход на PowerPC за год до этого, потребовалось время для выхода новых компьютеров Mac до 1994 года.

Это был успешный шаг с точки зрения того, насколько гладко он был осуществлен для клиентов, разработчиков и самой Apple. Однако тогдашний генеральный директор Джон Скалли счел этот переход на PowerPC вместо Intel ошибкой. По его мнению, Apple в конечном итоге не смогла конкурировать по цене с ПК других производителей, оснащенных Intel.

После того, как переход на оборудование был осуществлен, и после пары приобретений, включая NeXT Стива Джобса, Apple вскоре перешла на замену старой MacOS 9 на радикально другую OS X. И снова Apple смогла осуществить переход для пользователей, позволив продолжать запускать старые приложения.

Эти пользователи и, возможно, большинство разработчиков приложений тогда не знали, что, когда Apple выпустила OS X, она уже пыталась перейти на процессоры Intel. Каждая версия OS X создавалась одновременно и для PowerPC, и для Intel.

Даже в этом случае фактический переход на архитектуру Intel x86 не был объявлен до тех пор, пока Джобс не сделал объявление в 2005 году.

Apple в конечном итоге откажется от PowerPC в 2006 году, и, спустя более десяти лет, этот переход практически забыт. Одна из причин заключается в том, что Apple тогда сделала именно то, что обещала сделать сейчас, облегчив путь разработчикам.

Однако другая причина сводится к этим разработчикам. Они не просто перенесли свои приложения, они создали приложения, использующие новые процессоры или новую операционную систему.

Они заставили нас захотеть купить новые Mac. То же самое и с Apple Silicon M1, и с PowerPC.

Но что поразительно отличается, так это то, насколько немногим приложениям и разработчикам удалось не отставать от всех аппаратных и программных переходов Apple. Имея это в виду, вот ключевые приложения, которые пережили каждое изменение и в настоящее время поддерживают чип Apple M1.

Bare Bones BBEdit

Mac Разработчик Рич Сигел впервые объявил о выпуске текстового редактора BBEdit в апреле 1992 года. Хотя во время первого выпуска он был бесплатным, в конечном итоге он был коммерциализирован в 1993 году. На протяжении многих лет BBEdit поддерживал многие новые технологии Apple вскоре после выпуска. Сюда входят некоторые из них, которые недолговечны, например OpenDoc.

Это простая утилита, предназначенная для разработки программного обеспечения, писателей, дизайнеров веб-сайтов и других, которые работают с текст. Он может выполнять ряд задач, включая редактирование, поиск и управление текстом. Некоторые из его специальных функций включают раскраску синтаксиса для нескольких языков кодирования и поддержку сценариев macOS.

С 2020 года BBEdit в настоящее время доступен для устройств Apple Silicon и все еще остается популярный текстовый редактор.

Его можно бесплатно использовать с базовым набором функций либо на веб-сайте Bare Bones, либо в Mac App Store. Пользователи, которые хотят получить доступ к полному набору функций, могут купить его за единовременную плату на веб-сайте или по подписке в Mac App Store.

Паника — Передача

Panic Transmit позволяет использовать ряд функций синхронизации и передачи сервера.

Приложение для передачи файлов Panic Transmit также существует уже много лет. Как отмечается в твите, во время работы программное обеспечение поддерживало 68K, PowerPC, Intel и Apple Silicon. Он прост в использовании, имеет хороший набор функций и обладает оптимизированным пользовательским интерфейсом.

Panic Transmit поддерживает ряд облачных сервисов, включая Box и Google Drive. . Для пользователей с более сложными рабочими процессами сервера он также поддерживает FTP, SFTP, WebDAV и S3.

Он позволяет пользователям легко загружать, скачивать и управлять файлами. на серверах. Также имеются расширенные функции синхронизации, инструмент генерации ключей и управления, а также утилита пакетного переименования.

Transmit 5 в настоящее время доступен в Mac App Store или Panic’s Веб-сайт. Из первого он доступен за 24,99 доллара в год.. Пользователи также могут купить на сайте бессрочную лицензию за 45 долларов.

Lemke Software — GraphicConverter

GraphicConverter не броский, но он содержит полный набор средств управления и редактирования изображений. функции.

GraphicConverter, программа для редактирования изображений, также существует с 68K дней. Разработчик Lemke Software сообщает, что у GraphicConverter более 1,5 миллиона пользователей по всему миру.

GraphicConverter — полноценная утилита для управления графическими файлами, поддерживает импорт около 200 форматов и экспорт около 80. Это включает все, от PDF до PNG. в PSD, RAW или PTG. Если есть графический файл, который вам нужно преобразовать, он, вероятно, справится с этим.

Пользователи также могут рассчитывать на возможность прямого импорта с камеры, организационного пакета направленный на управление и отображение графических файлов, а также набор функций редактирования изображений. Функции редактирования включают эффекты, управление цветом и функции геоданных.

Универсальное приложение для изображений можно приобрести за единовременную плату в размере 39,95 долларов США в компании Lemke Software. веб-сайт.

StuffIt Expander

Пользовательский интерфейс StuffIt настолько прост, насколько это возможно — наилучшим образом.

Stuff Это также одно из старейших приложений для Mac, доступных по состоянию на 2020 год. Первоначально разработанное в 1987 году, приложение предлагает различные инструменты и утилиты для архивирования, сжатия и расширения файлов.

В операционной системе Mac есть инструмент архивирования, но он поддерживает не все форматы сжатых файлов. StuffIt, с другой стороны, может распаковывать RAR, TAR, GZIP, BZIP, 7zip, MIME, BinHex и другие. Пользователи могут обрабатывать файлы, созданные с помощью WinZip, SimplyRAR и ряда другого программного обеспечения для сжатия.

Хотя в то время он был создан исключительно для линейки 68K Macintosh, Со временем были выпущены версии StuffIt для Windows, Linux и Sun Solaris.

Его также можно бесплатно загрузить из Mac App Store. Для пользователей, работающих с несколькими устройствами, существует также версия для iOS.

Microsoft Word и Excel

Microsoft Word на Apple Silicon M1

Считается, что Excel был изобретен на Mac, но на самом деле план Microsoft по мировому господству в области электронных таблиц начался раньше. Microsoft выпустила Multiplan в 1982 году, но сам Excel сначала появился на Mac.

Точно так же у Word были свои предшественники до версии для Mac, а его текстовые — версия на базе DOS фактически поддерживала мышь. Mac продавался за год до Microsoft Word 1.. 0 был выпущен для него в январе 1985 года, но с тех пор Word присутствует на платформе.

Это не всегда были самые гармоничные отношения между Word и Mac или даже между Word и его пользователями. Когда Apple перешла с Motorola на PowerPC, Word для Windows имел такой успех, что Microsoft попыталась просто перенести его на новый процессор.

То Word 6 for Mac не стала хитом, но не из-за того, что Microsoft не поспевала за PowerPC. Это было полностью дизайнерское решение, и последующие версии для PowerPC были эффективно разработаны специально для Mac.

Затем, когда пришло время переходить на OS X, Microsoft пошла на это, выпустив Word X для Mac в 2001 году. Он не добавлял много функций, но требовал для работы OS X, а Word был такой силой в бизнесе, что это, несомненно, помогло установить новую операционную систему.

Microsoft не так быстро перешла на процессор Intel, что, возможно, странно, учитывая тесные связи компании с этим производителем микросхем. В то время как Apple начала переходный период в 2006 году, Microsoft не выпускала версию для Intel до Word 2008, в январе 2008 года.

Точно так же Excel стал родным. Приложение PowerPC только в 1993 году с его версией 5.0. И это приложение стало родным для Intel, когда оно было выпущено как часть Office 2008 вместе с Word.

Сегодня все, что сейчас продается в виде Office 365, находится на его способ стать родным для Apple Silicon M1.

Adobe Photoshop и Illustrator

Все приложения Adobe переходят на Apple Silicon M1

Из всех разработчиков, которые остались с Apple при переходе к аппаратному и программному обеспечению, возможно, никто не должен этой компании столько, сколько Adobe. В свою очередь, Apple задолжала Adobe огромную сумму.

Вместе Adobe и Apple создали рынок настольных издательских систем. Если бы вам пришлось поспорить, какая фирма заставит свои основные творческие приложения идти в ногу с шагами Apple, вы бы вложили свои деньги в Adobe.

Иногда вы могли бы задаться вопросом было ли это хорошей идеей. Adobe не торопилась с созданием версий Photoshop и Illustrator для Intel, но в конце концов все же это удалось. И теперь он был одним из первых, кто выпустил приложения Apple Silicon M1 в виде Lightroom.

Photoshop и Illustrator выходят, и оба они уже по крайней мере на какой-то стадии публичной бета-версии.

В 2019 году соучредитель Adobe Чак Гешке сказал: «Мы никогда, никогда не отказывались Apple, и мы не хотим отказываться от них сегодня «.

Еще впереди

Будет больше старых приложений, которые сделают прыжок на нативную работу на Apple Silicon M1, но ни одно из них еще не объявило об этом шаге..

Однако вы можете быть уверены, что FileMaker Pro сделает шаг. Поскольку изначально приложение Apple было приложением, а сегодня оно создано дочерней компанией, полностью принадлежащей Apple, неудивительно, что FileMaker Pro перешел с 68000 на PowerPC и Intel.

Компания подтвердила полную поддержку Big Sur, поэтому последняя версия FileMaker Pro, безусловно, будет работать на M1, но о нативной версии не было ни слова.

Стабильность приложения

Разработчики, которые продвигают свои приложения через несколько аппаратных и значительных программные переходы явно должны иметь навыки. Но одинаково ясно, что у них должны быть продажи.

Никто из них не стал бы вкладывать время и силы, если бы не верил, что покупатели возместят их, купив их Программы. Любой разработчик может быть воодушевлен переходом и всеми технологическими достижениями, которые он может принести, но чтобы выжить в бизнесе, вам нужно заработать немного денег.

Это риск, на который не все разработчики всегда были готовы пойти. И это была азартная игра, на которую не все из них тоже могли себе позволить.

Сегодня очевидно, что Apple Silicon — это гигантский прорыв, что он будет успехом. Это было намного менее ясно, когда был принят процессор Intel, и это было практически неясно, когда появился PowerPC.

Таким образом, мы потеряли основных разработчиков во время Кстати, возможно, чаще всего во время переходного периода. Если приложение просто держалось, то необходимость инвестировать в его перестройку или перепроектирование для новой платформы наверняка была для некоторых последним вздохом.

Однако, переходы в равной степени помогли стимулировать каждого из тех разработчиков, которые совершили прыжок. Они должны были создавать приложения, которые существенно повлияли на их пользователей, а затем они должны были получить выгоду от этих приложений благодаря большей скорости при каждом приобретенном переходе.

Список приложений, которые прошли путь от Motorola 68000 80-х до Apple Silicon M1 2020-х годов, может быть короче, чем можно было бы надеяться. Но каждое из этих приложений, от крошечной графической утилиты до огромных пакетов Office, стало важной частью опыта Mac.

Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий