MacOS 11 Big Sur от Apple знаменует конец OS X, а не Mac

Изящный доклад Apple о WWDC20 прямо не подчеркивает это, но новая macOS Big Sur, которая поступит в продажу этой осенью, официально называется «macOS 11», знаменуя собой конец двадцатилетнего развития бренда «Mac OS X». Но не волнуйтесь, Mac это не конец.

Первая бета-версия macOS Big Sur от Apple была доступна участникам программы разработчиков с обозначением версии «10.16», чего можно было ожидать от преемник прошлогодней Mac OS 10.15 Catalina. Но Apple любит менять вещи и делать вещи интересными.

Изначально бета-версия Big Sur называлась 10.16

В этом случае переход на macOS 11 был тонким открытием. Выступая с практической точки зрения Театра Стива Джобса во время выступления на WWDC20, глава отдела программного обеспечения Apple Крейг Федериги показал скриншоты, которые показали, что новая версия наконец-то преодолела большую отметку «X», которая определяла опыт Mac на протяжении 20 лет. /p>

В свежем обновлении Apple 2020 г. для своих разработчиков Human Interface Guidelines теперь постоянно именуется Big Sur как «macOS 11», а не как еще одна расширенная версия «Mac OS X », которая впервые была представлена ​​в виде общедоступной бета-версии в 2000 году и в качестве первоначального общедоступного выпуска« Mac OS X 10.0 »в 2001 году.

За последние два десятилетия , Apple регулярно выпускает новые основные версии своей современной ОС для Mac. С 2016 года он отказался от римской цифры «X», изменив свое маркетинговое название на просто «macOS». Он также все больше использует свое ежегодно меняющееся «кодовое имя», присваиваемое каждому выпуску — сначала большие кошки, затем места в Калифорнии, — из-за чего фактический номер версии все больше не виден.

Переход от X к 11 может показаться относительно зловещим, но на самом деле он просто отражает серию шагов, предпринятых Apple, чтобы лучше согласовать свою работу с Настольный компьютер Mac с его мобильными платформами. После 14 лет выпуска iOS мы теперь получаем простой, оптимизированный годовой номер версии и для Mac.

Mac не уходит, он догоняет

Ряд Наблюдатели предполагают, что Apple теряет интерес к платформе Mac, и опасаются, что Apple строит планы по замене своей 35-летней традиционной вычислительной платформы, по сути, увеличенной версией iPadOS. Они ссылаются на такие разработки, как Catalyst, который помогает разработчикам перенести существующий код ОС на Mac, или новый переход на Apple Silicon Mac, который позволит будущему оборудованию запускать программное обеспечение iOS без каких-либо изменений..

Некоторые указали на новые усовершенствования пользовательского интерфейса в Big Sur, которые выглядят как современный отход от традиционного внешнего вида Mac с его квадратными панелями, жестким выравниванием и т. д. резкое контрастирование темных монохромных областей. Рабочий стол Big Sur по умолчанию в первой бета-версии делает новый обновленный внешний вид особенно радикальным из-за использования ярких цветов (ниже). Это конец любимого Macintosh? Он превращается в «просто большой iPod touch»?

Измените обои по умолчанию (вверху) на фотографию Калифорнийского Биг-Сура (вверху), и все это будет выглядеть менее посторонним и ярким

Я так не думаю. Вместо этого я думаю, что изменения, которые Apple вносит в Mac, идут в правильном направлении, даже если они касаются той части мозга, которая вызывает страх и беспокойство просто потому, что вещи новые, разные и немного менее знакомые. Есть некоторые проблемы с переходом и острые углы — например, новая панель «Аккумулятор», которая заменяет запутанный старый беспорядок «Энергосбережения» — но это первая бета-версия для разработчиков. Вещи все еще находятся в постоянном движении, и изменения уже готовятся.

Apple нанять команду смайликов Google, чтобы собрать эту странную батарею презервативов?

Вместо того, чтобы разочаровываться, что некоторые вещи на Mac меняются, и — ужасы! — Отражая работу, которую Apple уже проделала для iPadOS, полезно взглянуть на вещи с другой стороны. В течение многих лет Mac привлекал меньше внимания и ресурсов Apple просто потому, что рыночные возможности, предоставляемые iPhone и iPad, были значительно шире.

За последнее десятилетие работа, необходимая для создания передовых технологий для смартфонов и планшетов, была неотложной, в то время как Mac в основном требовались доработки, чтобы поддерживать его конкурентоспособность с обычными товарами ПК и нетбуки. Три года назад Apple была поглощена изобретением iPhone X заново, и с тех пор она сосредоточилась на дифференциации и радикальном улучшении своей «новой» платформы iPadOS.

Назад к Mac

Новый Big Sur заимствует серию знакомых, функциональные улучшения за годы работы Apple с iOS. Отличным примером является новый Центр управления, который предоставляет Mac такой же чистый, интуитивно понятный и настраиваемый макет быстрых настроек.

Биг Сур новый Центр управления, вдохновленный iOS, красив и великолепен

Одним из самых больших усилий Apple при выпуске прошлогодней macOS Catalina было разбить монолитный iTunes на серию современных , оптимизированные приложения, отражающие то, как все работает под iOS. В нашем обзоре Catalina одной из проблем, которые мы отметили, было растущее отсутствие согласованности визуального и пользовательского интерфейса в различных связанных приложениях, разрыв, который продолжал расти по мере того, как с каждым новым выпуском появлялись партии новых приложений со своим собственным свежим стилем интерфейса.

Некоторые старые приложения выглядели так, как будто они застряли в разных точках прошлого, потому что они буквально застряли. Поскольку внутренние инструменты разработки Apple менялись с годами, некоторые из самых старых кодов по-прежнему трудно модернизировать или согласовывать с остальной частью системы.

Вместо того, чтобы тратить последние пару лет на работу по обновлению различных старых компонентов macOS с учетом внешнего вида Mojave, Apple вместо этого начала рисовать гораздо более смелые и содержательные прыжок: переход к собственному Apple Silicon на самом нижнем уровне стека, а также радикально новый подход к созданию высокоуровневого внешнего вида и поведения в новом пользовательском интерфейсе Swift. В тандеме Apple также представила Catalyst как способ перенести существующий код iOS на Mac.

Все три представляют собой огромные инвестиции в улучшение платформы Mac и подготовку ее к будущее. Они расширяют библиотеку программного обеспечения, которое может запускать Mac, одновременно перенося и адаптируя некоторые чрезвычайно ценные пользовательские интерфейсы, уже выполненные для мобильных устройств, к настольным системам Mac, настроенным для обработки более крупных и сложных задач. Эти изменения фактически делают Mac более коммерчески значимым и более сильной платформой.

Критики зациклились на незначительных проблемах внешнего вида в начальных приложениях Catalyst и обеспокоены тем, что заветный внешний вид Mac уходит. Правда в том, что это так. Mac все больше модернизируется, используя новый, более гибкий код, который поддерживает различные функции, от доступности и интернационализации до темного режима. У приверженцев Mac может возникнуть соблазн обвинить iPad или iOS, но реальная сила для изменений — это Swift UI, Catalyst, Symbols и другие современные методы и технологии пользовательского интерфейса, которые сначала просто появились на iPad и iPhone, потому что они получили наибольшее внимание со стороны Apple. .

Биг-Сур заимствует технологии из iOS, такие как символы, для улучшения Mac и повышения его согласованности

Это нормально — критически изучить визуальные изменения, которые Apple вносит в Big Sur. , но оцените их как положительные изменения, которые еще не завершены. Влияние изменений Big Sur может показаться более радикальным просто потому, что они более последовательно применяются во всей macOS, чем в предыдущих выпусках. Это само по себе указывает на то, что изменения представляют собой не просто произвольный «новый вид» новых приложений, а более фундаментальное переосмысление того, как поддерживать программное обеспечение современным и поддерживаемым, а следовательно, более последовательным..

На WWDC20 Apple посвятила много работы, чтобы показать разработчикам, как они могут использовать новейшие инструменты, в частности Swift UI, для создания чистых интерфейсов приложений, которые лаконичный, последовательный и интуитивно понятный в использовании, а также поддерживает современные функции и готов к адаптации к будущим функциям ОС по мере их появления.

Оцените статью
futurei.ru
Добавить комментарий